快捷导航
书院简介
北京南北书画院
yle=“font-size:14px;“>中国南北文化的多元性造就了南北书画艺术的多元格局,南北文化格局的内涵中也暗含着中国阴阳二气的哲学观念。无论是江左风流的南北书派,中原古法的北碑南帖,还是五代时期的北派山水和南派山水,南北方的艺术主体在当代视觉文化语境中,其笔墨语言正逐渐趋于南北融合的艺术探索。
北京南北书画院是经北京市政府主管部门正式登记注册的集书画创作、研究、教育、收藏和交流于一体的专业学术机构(登记注册号:110105019394676),院址分别设在中国南北两地:北方总院(北京)和南方总院(成都)。北京南北书画院凝聚优秀的书法家、画家、篆刻家、理论家、教授、硕导、博导等专家学者四百余名,组成了国内一流的艺术创作、科研、教学团队。书画院以“学术至上、多元融合、传承创新”为学术宗旨,充分发挥窗口与桥梁作用,全面展现中国书画艺术风貌,积极开展国际国内文化艺术交流,旨在全力打造能凸显中国艺术精神的学术平台。书画院在发展过程中,得到了海内外各界人士的厚爱和支持,使之得以在沉稳踏实的步履中成长壮大,不断为中国南北文化的繁荣发展奉献成果。
北京南北书画院实行“理事会”和“学术委员会”双重管理制度,理事会和学术委员会分别是北京南北书画院的常务办事机构和学术评审专家团。书画院常设:顾问、院长、副院长、秘书长、理事长、理事。书画院下设:山水画专业委员会、花鸟画专业委员会、人物画专业委员会、工笔画专业委员会、版画专业委员会、水彩画专业委员会、行草书专业委员会、正书专业委员会、篆刻专业委员会、刻字专业委员会、书画理论专业委员会。
 北京南北书画院旗下运营有专业门户网站:中国南北艺术网(nbart.cn)、中国书法篆刻网(sfzkw.com),主办有专业艺术期刊:《南北艺术》和《书法篆刻》。北京南北书画院先后主办有:北京南北书画院学术年展、中国当代书法篆刻双年展、川渝书法篆刻提名展、中国南北美术双年展、中国南北美术高峰论坛、中国南北艺术奖大型评选活动等一系列艺术展览和学术项目。通过展览、学术、出版、传媒等多种形式,引导当代书画的历史寻绎,梳理中国书画传承与拓展的历史线索,积极研究并提出引领性的学术命题和创新性的学术话语,进而发现和解决当代书画发展方向的实质性问题。